?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В интернет-магазинах появилось издательство "Книга по требованию" (английское название - Alphascript), которое якобы издаёт ограниченным (1 экземпляр) тиражом "редкие" книги (пример):

http://read.ru/id/909406/

по огромной (от 1000 рублей) цене. Причём, что характерно, авторы у более чем 1000 книг на разные темы одни и те же.
На самом деле это перепечатка статей из английской википедии!!!

Пруфлинки:

Отсканенная страница книжки из этой серии
Соответствующая статья в википедии

Статья про это на страничке юзера английской википедии, с другими пруфлинками:
http://en.wikipedia.org/wiki/User:PrimeHunter/Alphascript_Publishing_sells_free_articles_as_expensive_books
Впечатления гражданина, которому не повезло купить у них книгу по Древнему Египту (англ.)

Наткнулась на это чудо, так как друг задумал купить книгу из этой серии (собирает все книги по определенной теме) и спросил, стоит ли связываться с этим издательством за эти деньги. Я считаю - не стоит 0_о
Решила у себя написать, вдруг кто-то ещё поведётся ((

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sclon
Apr. 13th, 2011 03:51 pm (UTC)
О Интернет, великий и ужасный!
Он создает среду для такого мошенничества, что Мавроди нервно курит в сторонке (а может, это он за этим стоит?)
С другой стороны, тот же Интернет дает возможность предупредить возможных жертв... Спасибо.
Я признаться думала, что книга по требованию - это сервис для графоманов: написал про Россию родину слонов и верблюдОв, издал в 1 экз. и друзьям хвастаться, и в список литературы заносить... А оно вон как...
lantse
Apr. 14th, 2011 06:47 pm (UTC)
Графоману выгоднее потратить 25 тысяч и получить 500 экземпляров с себестоимостью на порядок меньше для раздачи знакомым ))
sclon
Apr. 15th, 2011 04:14 am (UTC)
Да, про знакомых я не подумала :)
readru
Apr. 14th, 2011 10:53 am (UTC)
от интернет-магазина Read.ru
Здравствуйте! Позвольте разъяснить ситуацию. Никакого обмана и "разводилова" на самом деле нет. Если Вы вчитатаетесь в Аннотацию к товару, то увидите: "High Quality Content by WIKIPEDIA articles!". В переводе это означает ровно то, что в данной книге собраны статьи из Википедии. Все предельно честно. А существует подобное предложение, потому что далеко не у всех есть возможность доступа в интернет и необходим печатный вариант по заданной теме.
lantse
Apr. 14th, 2011 07:00 pm (UTC)
Re: от интернет-магазина Read.ru
Мой пост - это не претензия конкретно к Вашему магазину, как и к другим магазинам, которые распространяют подобные "издания". Понятно, что интернет-магазины зачастую занимаются распространением некачественных товаров, в частности, книг, содержание которых не отвечает аннотациям. Ответственность за это несёт прежде всего издательство. Магазину в этом случае кидаться на защиту этого "бизнеса" - по меньшей мере странно, если только вы не аффилиированы с ними. Амазон в подобном случае, как можно убедиться по одной из вышеприведённых ссылок, не стал спорить, а просто вернул деньги.
"Предложение", на мой взгляд, нельзя охарактеризовать иначе, чем я его назвала, по следующим причинам:
1) Не имея доступа в интернет, люди заказывают книгу через интернет-магазин? Странно.
2) Предлагать распечатать из интернета 64 страницы за 1700 рублей с "креплением скрепкой или клеем"? Странно.
3) Большинству потребителей просто не придёт в голову, что ссылка на википедию относится к содержанию книги. Многие продавцы или другие пользователи интернета, предлагая что-то приобрести, копируют описание книги или музыкального альбома из википедии. В данном случае тем более может показаться, что русскоязычный магазин просто не в состоянии написать грамотную аннотацию к книге, и поэтому аннотация скопирована из публичного источника. Мой знакомый, который коллекционирует все биографии определённого исторического лица и собирался приобрести книгу из этой серии, прекрасно владеет английским и внимательно прочитал аннотацию. Ему не стало ясно из аннотации, что в данной книге собраны статьи из википедии.
4) Статьи из википедии не имеют авторов. Когда человек пишет статью в википедию, он отказывается от авторских прав на текст и делает это по доброй воле и бесплатно. Я тоже так делала: мной написано для википедии не один десяток статей. Здесь же статьям придуманы вымышленные авторы, и при этом книга приобретает вид научной монографии.
Мне лично ситуация вполне ясна и называть такое предложение "предельно честным" - вряд ли стоит.
sclon
Apr. 15th, 2011 04:20 am (UTC)
Re: от интернет-магазина Read.ru
Кстати, подобные уловки говорят о том, что Википедия превратилась в солидный ресурс, в том числе и благодаря Вашему вкладу. Но вообще обидно, конечно, отказываешься от авторских прав(читайте, люди, бесплатно!), ну ладно студент сдул и выдал за свой реферат (и был разоблачен продвинутым преподом), но когда так нагло ставят имя (вымышленное или настоящее) и выдают за монографию. Р-Р-Р!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

кисочка
lantse
Мудрейший Хозяин Индоевропейцев

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com